これはとろとろ柔らかい!
スイーツ好きには、たまりませんね!「白いわらび バニラ」
仕事疲れにはたまりません!いつものセブンイレブンでスイーツ探しです!
やけに水色が涼しそうです!その色に惹かれました!
わらび餅シリーズですね!わらび餅はまん丸真っ白!!!
中のバニラは「トロットロ」、他のシリーズでもトロットロですけどね。
指で、持つ事すらできませんので、気をつけて!
わらび餅シリーズは、いつも口を近づけて食べてます。
ところで、わらび餅の作り方は、わらび粉に水と砂糖などを混ぜ、火にかけてデンプンを糊化させる事でドロドロにし、これを10分ほど常温で冷ますのです。
わらび粉は、原料であるわらびの根から取れるデンプンを乾燥させて粉末状にしたものです。高価なので芋、タピオカ、葛などのデンプンを混ぜたものを用いる場合も多く、片栗粉でも代用できますが、味は劣るそうです。
ちなみにわらび餅の京都での人気店は、渡月橋を北へ、京福電気鉄道嵐山駅からもほど近い場所にある「老松 嵐山店」さんです。嵐山に行った折には、是非!!!
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